プライバシーポリシー

一般社団法人ドローン操作技能認定協会(以下、「当協会」という)は以下の方針に基づき、当協会が運営及び運営を委託する事業に関して取得した個人情報を保護します。
当協会は、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現します。

1.プライバシーポリシーの適用範囲
本プライバシーポリシーは、当協会が運営及び運営を委託する事業のサービス、商品を利用されるときその他当協会が運営及び運営を委託する事業に関して当協会が個人情報を取得するときに適用されます。

2.個人情報の定義
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、住所、氏名、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、保有機体識別情報、ドローン運用履歴等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

3.個人情報の取得について
当協会では、以下の個人情報を適正かつ公正な手段によって取得致します。
・氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、保有機体識別情報、ドローン運用履歴等、当協会が運営及び運営を委託する事業の各サービス、商品や当協会入会の申込みの際にお届けいただいた事項及び申し込み後にお届けいただいた上記事項の変更事項
・当協会が運営及び運営を委託する事業の各サービスにおいてご記入頂いたアンケートの内容
・その他、当協会が運営及び運営を委託する事業に関して適法に取得した情報

4.個人情報の利用について
当協会は、個人情報を以下の目的で取得し、利用します。
・ 当協会会員(法人会員を含む)の登録、運用、管理のため
・ 技能検定試験、技能検定審議会の実施のため
・ 当協会発行の会報誌などの印刷物の送付、電子メール送付のため
・ 当協会が運営及び運営を委託する事業のサービス、商品の利用者(以下「利用者」といいます)からの情報照会への対応のため
・ 利用者および当協会関係者への情報提供のため
・ 法人会員から仲介業務を請け負ったドローン運用業務委託・各種講座・セミナー・研修のお申し込み手続きのため
・ 法人会員から仲介業務を請け負ったドローン運用業務委託・各種講座・セミナー・研修の資料請求に対する資料送付のため
・ 就職、転職に関する情報提供のため
・ 就職状況把握・受講講座等、アンケート実施のため
・ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
・ 派遣事業、紹介事業、調査関連事業における登録促進のため
・ 当協会の業務委託先の運営するオンラインショッピングの各種商品のご案内及び資料送付のため
・ 当協会及び業務委託先の運営するサイト及びSNSのご案内、サービスのご案内のため
・ 当協会従業員の採用選考、従業員の人事・雇用及び労務管理のため
・ 決済システムの導入、運用、管理のため

5.個人情報の安全管理について
当協会は、取り扱う個人情報の漏洩、減失又は毀損の防止など適切な管理を行うと共に、個人情報の安全管理の為に必要かつ適切な措置を講じます。万が一、漏洩、減失又は毀損が生じた場合には、再発防止のために安全管理体制の是正処置を行います。

6.業務の委託について
当協会は、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲でご本人の同意を得ることなく個人情報を提供する事、並びに業務委託先から個人情報を受領する事があります。この場合、これらの業務委託先との間で個人情報の取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

7.個人情報の第三者への開示・提供について
当協会は、個人情報保護法等の定めのある場合を除き、取り扱う個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者へ開示又は提供致しません。

8.個人情報の開示、訂正、削除、等について
当協会が保有する個人情報について、ご本人から開示、訂正、削除、追加、等のご請求を頂いた場合は、請求者がご本人である事を確認させていただいた上で、合理的な範囲でこれらのご請求に対応致します。但し、ご本人又は第三者の生命、健康、財産等を害する恐れがある場合、当協会の業務の実施に著しい支障を生じる場合、あるいはその他法令に違反する事になる場合は、その全部または一部のご請求に対応できない事がございます。

9.お問合せ窓口
当協会が保有する個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問、苦情、個人情報の削除、訂正、利用停止等お問合せ、ご相談は当協会公式サイトのお問い合わせフォームよりご連絡下さいます様お願い申し上げます。

10.プライバシーポリシーの適用と変更
このプライバシーポリシーでは、当協会が運営及び運営を委託する事業に関し取得した個人情報のお取扱いについてご説明しており、当協会のサービス・商品をご利用の方その他当協会が運営及び運営を委託する事業に関し個人情報を提供される方は、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解いただきご同意いただいたものとみなします。なお、当協会は、このプライバシーポリシーを事前事後の通告なくいつでも変更することができるものとします

作成日:平成30年6月26日
制定日:平成30年8月1日

一般社団法人ドローン操作技能認定協会
〒453-0014 名古屋市中村区則武2-3-2
MAIL:info2@aerialcares.com

TOP